ЕПАРХИАЛЬНОЕ ЖЕНСКОЕ УЧИЛИЩЕ — среднее духовное учебное заведение.
   Открыто в октябре 1866 г. при Курском приюте девиц и вдов духовного звания.
   Число воспитанниц изначально было 58, из них 53 жили на полном содержании.
   Во главе училища стояла попечительница — игуменья Курского Свято-Троицкого монастыря София (Степанида Васильевна Ступина). Как член училищного совета занималась учебными и финансовыми вопросами.
   В училище давали религиозно-нравственное воспитание девочек и обучали ведению домашнего хозяйства, рукоделию, уборке комнат, стирке белья, работам на кухне и огороде.
   К концу обучения воспитанницы овладевали ещё весьма достаточным умением шить и вязать.

   За 1866-1872 гг. из воспитанниц училища образовался хор. Его дирижёр, А.В. Боголюбова, владея тонким музыкальным слухом, с помощью регента архиерейского хора сумела добиться такого звучания, что его песнопением заслушивались многие из просвещённых посетителей.
   “... Более всего, - писал Е.Л. Марков - восхищало меня и других губернских гласных, посещавших училище, пение воспитанниц. Стройностью и чистотой пения они превосходят иные хоры архиерейских певчих. Поёт всего 15-16 воспитанниц, но вам слышатся не только теноровые и контральтовые ноты, но даже и басовые”.
   Хор часто приглашали в женский монастырь, где он пел или всенощную, или обедню и возвращался всегда с денежными подарками.
   С целью послушать пение учениц и ознакомиться с их жизнью, училище часто посещали почётные лица и особенно дамы дворянского и купеческого сословия.
   Воспитанницы училища славились живостью, вежливостью и примерным поведением.

   Училищная библиотека насчитывалось до 400 книг (кроме учебников и методических пособий). Из книг, полезных для чтения, большую часть составлял дар преосвященного Сергия. Кроме того, в училищную библиотеку 157 книг пожертвовал директор Курской мужской гимназии Д.Г. Жаворонков.

   В 1872 г. женское училище при Курском приюте девиц и вдов духовного звания преобразовано в епархиальное училище. В учёбе стали больше уделять внимание письменным работам, которые распределяли по классам в зависимости от возможностей учащихся. Письменными работами достигалось более прочное закрепление знаний: вместе с тем ученицы приучались к самостоятельному и последовательному развитию мыслей, к их ясному, точному, логичному изложению и выражению.

   В 1879-1880 учебном году число учениц достигло 108 человек. При училище открыли начальную образцовую школу, в которой практиковались воспитанницы 3-го класса, готовившиеся к преподаванию в народных училищах.

   В 1892-1893 учебном году для домашних сочинений по истории были следующие темы: “Почему потомство оценивает исторических деятелей справедливее, чем современники?”, “Главнейшие исторические моменты проявления патриотизма в русском народе”.
   На экзаменах в 4-м классе писали сочинение на тему “Моя жизнь в детстве до поступления в училище”; воспитанницы 5-го класса - на тему “Думы и чувства поселянина весной”; в 6-м классе - “Испытание природы трудно, однако приятно, полезно, свято" (Ломоносов).

   Деятельность выпускниц в народных школах подвигло Курское губернское земство к существенным пожертвованиям в пользу училища. В свою очередь успехи училищного коллектива были обусловлены этой материальной поддержкой.

   В училище обучались в основном дочери духовенства Курской губернии, сироты - бесплатно, остальные с оплатой 150 рублей в год за обучение и полное содержание.
   Находилось училище на ул.Дворянской (ныне ул. Л.Толстого).
   В 1914 г. перед самым началом Первой мировой войны было выстроено новое здание, но дальнейшие исторические события прервали его существование.

   А.С.Амоскин.
   Ист: “Курские епархиальные ведомости”, 1873, № 6; 1892, № 25; 1894, № 10

На главную страницу